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2007年 02月 26日
最近ESLで仲良くなったコリアンのお友達が、
「一緒にカクテキを作りながら、コリアンヌードルを食べよう!」 と、誘ってくれたので、 そのお友達のお家に遊びに行ってきました。 偶然にも隣りのアパート群に住んでるので、かなりのご近所さん。 今日聞いたカクテキレシピは、他の友達から聞いたレシピと 基本的には同じだけど、少しだけ違いました。 やっぱり家庭それぞれの味があるんだろうな。 1時間をおいて、大根を水でさっと洗います。 そして、この見慣れない葉っぱ(↓)も使います。 彼女は「レッド・ガット」と言っていましたが、 これはコリアン名で英語名は分からないそう。 あと違ったことはフードプロセッサーを使わず、 玉ねぎなどは全てすりおろし、アミの塩辛はそのまま混ぜてました。 そして彼女の場合、室温放置は2〜3日。 しっかり発酵させるようです。 ランチにはビビンバヌードルをいただきました。 茹でた麺(今回、彼女は日本の蕎麦を使ってました。)に レタス、キュウリ、りんご、胡麻の葉などのお野菜に、 ビビンバのたれを和えたもの。 辛くて顔から汗がでてきちゃいました〜。。。 でもすごく美味しかったです♪ 手軽にできるので、私も近々作ってみようと思います。 ちなみにビビンバのタレは... コッチュジャン、赤唐辛子粉、醤油、砂糖、りんごジュース(蜂蜜でもOK)、 酢、にんにく、ごま油を混ぜ合わせたものです。
by rouletii
| 2007-02-26 19:55
| cooking
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