カテゴリ
全体
life in the US cooking bread wine flower antiques lohas book cinema life in Japan life in France voyage France a la campagne prepare for the US murmur *OC link*はコチラをclick ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 28日
濾すほどのことはないんだけど、「濾す」とか「灰汁取り」とか、 そんな地道な作業が最近どうも好き。 お汁がみるみるうちに透明感を増し、 きれいになってゆく様を見るのがすごく好き。 そしてこの上なく嬉しくなっちゃう。 アスパラの茹で汁は、ほんのり甘味があってすごく美味しい。 半分は今日のランチとお夕飯のスープ用、 そして半分はジプロックへ入れて冷凍庫へ。 アスパラの皮もスープに入れちゃおうかと思って、 試しに食べてみたけれど、口に残るのでしょうがなくサヨナラ。 冷蔵庫の中にあるお野菜は昨日と同じなので、 今日のスープは、お野菜の切り方を変えてみた。 切り方を変えると、味のしみ込み方も違うし食感も変わってくるので、 こうしてちょっとだけ変化をつけて楽しむ。 ランチには、このスープと昨日のフォカッチャを yooukoさんが教えてくれたようにホットサンドにしてみた。 フォカッチャを半分に切って、 オリーブオイル+塩+胡椒+潰したニンニクを塗って、 トマト+モッツァレラ+バジルを挟んでオーブンへ。 美味しかったです、yooukoさんありがとう♪ 夜用にはこのスープにカリフラワーを増量させて、 soy milk(豆乳)と生クリーム少々加えて大幅に気分転換。 ミルク系スープに変身! なんだか一日中食べることばかり考えてる割には、 なかなか・・・ね...。
by rouletii
| 2007-01-28 22:20
| cooking
|
ファン申請 |
||