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2007年 01月 19日
昨夜は最後の酵母を使ってパンを捏ねた。 捏ねあがるまで、やっぱり昨日も30分。。。 捏ね始めて10分経過した辺りからが一番きつい。 いっこうにグルテン膜ができる気配もない。 根性なしの私、「まっ、ここら辺で止めてもいいかっ!」と悪魔のお誘い。 でもここで止めては、美味しいパンが食べられない! 再び、がんばる。 でもまだまだダメ。 そして次に頭によぎるもの。 それは...キッチンエイド。 これがあれば、きっとあっという間に捏ねあがるに違いない。 欲しい!でも、今の私には時期尚早。 手捏ねがきちんとできるようになってから使うものよ、キッチンエイドは。 自分に言い聞かせる。 そんな葛藤と共に20分経過。 ここら辺からはちょっと先が見えてくるので、パン捏ねを楽しむ余裕がでてくる。 あと少し。 もう少し捏ねれば美味しくなる。 ・・・捏ねあがるまでの30分間のわたしの気持ち。 本にはね、捏ね時間10分って書いてるんだけど。 まだまだ修行が必要だな。 もちろん今朝は焼きたてのパンを食べた。 この一瞬の喜びのためにパン作ってるようなもの。 美味しかったけど、また丸々太った格好悪い形で、 その上パンの底が焦げてしまった。 オーブンの構造上、ちょっと油断すると底が焦げやすい傾向にある。 オーブンともっと仲良くならなきゃ。 酵母は、とうとうなくなってしまった。 酵母エキスは、あと一回分くらいはあるので、近々酵母おこしを始めよう。 でも、いつも美味しい天然酵母のパンを食べようと思ったら、 日程表かなんかを作って、 次から次へと酵母エキスや酵母おこしをしなきゃなんないんだ。 おもしろそうだけど、これは大変だ。 楽しい悲鳴。 実家の母は、来週パン教室の講師資格試験があるらしい。 将来、親子でパン屋をするのも楽しいかもしれないな。 ...なんて、母子でかわいい夢をみる。
by rouletii
| 2007-01-19 23:40
| bread
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