カテゴリ
全体
life in the US cooking bread wine flower antiques lohas book cinema life in Japan life in France voyage France a la campagne prepare for the US murmur *OC link*はコチラをclick ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 10月 07日
今日は朝から、朝摘みバジルでジェノベーゼを作りました。バジルとオリーブオイルの青い香りがたまらなく清々しく、また同時に香ってくるニンニクの香りが食欲をかきたてます。我が家には、①サラダやパンにつけて食べる用のorganicのエキストラバージン、②炒め物などに使う安物のエキストラバージン、③グリルパンや少量だけ使いたい時用のスプレー式のもの、以上3種類のオリーブオイルを常備していますが、それぞれ微妙に色も香りも風味も違うのでなかなかおもしろいです。(日本よりも色々な種類のものが比較的安価で手に入るお陰で、用途別に買うことができました。)ジェノベーゼを作るときに使ったのは、②の安いエキストラバージンです。(本当は①で作りたかったのですが、大量に消費をしてしまうのがもったいなくって。。。)材料を全てミキサーにかけ→熱湯消毒をした瓶に詰め→ポンポンと空気を抜き→ジェノベーゼの表面にオリーブオイルで酸化防止の蓋をして出来上がりです。さぁ、明日のランチはジェノベーゼを使ってパスタに決まりですね。そしてついでに、ニンニクと鷹の爪を②の安物オイルに入れてガーリックオイルを作成しました。このオイルは、緑ではなく飴色に光り輝いていますね。これはこれで、美しいです。 さて今日のランチは、福岡時代に知り合ったmarimayugeさんが、偶然こちらに住む友達夫妻のところに遊びに来るということで、主人共々飲茶に参加させてもらいました。同じ大分県民で、シアトルに住んでたこともある...などなどの共通点があり、すごく楽しかったです♪やっぱり、シアトルとこちらを比べると、“シアトルの方がいい!こっちにはcafeがナイ!”と、みんな口を揃えて言います。本当にそうなんですよね・・・。冬休みのシアトル旅行がとても楽しみな私たちです。 そして夕方からは、南カリフォルニア地方のMBA学生&家族の交流BBQがあったりと、盛りだくさんで食べてばかりの一日でした。
by rouletii
| 2006-10-07 23:31
| life in the US
|
ファン申請 |
||