カテゴリ
全体
life in the US cooking bread wine flower antiques lohas book cinema life in Japan life in France voyage France a la campagne prepare for the US murmur *OC link*はコチラをclick ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 05月 20日
今日のお昼のパスタは久々にアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ。 アーリオ(aglio)はニンニク、オーリオ(olio)はオリーブオイル、ペペロンチーノ(peperoncino)は唐辛子。言わずと知れたペペロンチーノ。イタリアではレストランメニューにはほとんど登場しない、手軽に作れるイタリア家庭料理の代表。だけど、シンプルな故に難しい一品。
弱火でじっくりと時間をかけてとオリーブ油ににんにくの風味を移すのがポイント。 そして、次の写真はお夕飯のビーツとカリフラワーの冷製スープ。 ビーツはボルシチに使われる真っ赤なカブのようなお野菜で鉄分やビタミンが豊富。ほっこりと甘いところが大好き。 さてさて、今日は帰国ちょうど1ヶ月前です。今回はプチ帰国といえど、秋にフランスへ行くこともあり荷物の問題が。。。結婚してちょうど4年ですが、既にもう4度も引越をしています。引越は何度経験しても面倒なもんですね、やっぱり。でも引越の度に家の中の不要な物を処分するので身軽になるという利点もあります。 日本(というか大分)に帰ったらしたいことがたくさん。友達に会うことはもちろん、温泉!美容院!映画!蚤の市!仕事!そして忘れてはいけないのが、府内戦紙への参加。特に祭り好きというわけではないのですが府内戦紙はすごく好きなんです。今日早速、オンラインで「踊り隊」の申し込みを完了しました。この時期に大分に長期間滞在できることなんて今後滅多にないと思うので楽しみたいと思ってます。 明日の夜は遂に24 シーズン6が最終回2時間スペシャルです。
by rouletii
| 2007-05-20 21:15
| cooking
|
ファン申請 |
||