カテゴリ
全体
life in the US cooking bread wine flower antiques lohas book cinema life in Japan life in France voyage France a la campagne prepare for the US murmur *OC link*はコチラをclick ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 12日
シアトルで食べたマクリナベーカリーのOrganicサラダに入っていた アーモンドと赤たまねぎが美味しかった。 夫にもらったマクリナベーカリーの本に、 ちょうどこのサラダのレシピが載ってたんだけど、 アーモンドと赤たまねぎ・・・ じっくり時間をかけてオーブンでローストしてたんですね。 噛みしめた時に口の中にじわっと広がる、 あのアーモンドの香ばしさと赤たまねぎの甘さは、そこから来てたんだ。 レシピを参考にロースト開始。 ちょっと多めにローストして冷蔵庫に忍ばせておこう。 ひと手間かけると、普段のサラダがぐーんと美味しくなる。 ひと手間かけるといえば、トマトの湯むき。 甘酸っぱいシャキシャキトマトも、甘い完熟トマトも好きだけど、 湯むきしたトマトも大好き。 どんなにできそこないの不味いトマトでも、 湯むきをすると見違えるほど美味しくなるから魔法みたい。 一瞬で完熟トマトのような甘味を備えることができる。 私は、この湯むきトマトをザクザク切って、 オリーブオイルとバルサミコそれに塩・胡椒を しっかり絡めて、キンキンに冷やして食べるのがお気に入り。 こうして、ひと手間かけたものたちを 食べる前に葉っぱと混ぜあわせて食卓へ。 これだけで、もう...しあわせ。 *気が向いたらレシピサイトにローストレシピをUPしますね。*
by rouletii
| 2007-01-12 23:43
| cooking
|
ファン申請 |
||