カテゴリ
全体
life in the US cooking bread wine flower antiques lohas book cinema life in Japan life in France voyage France a la campagne prepare for the US murmur *OC link*はコチラをclick ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 10日
昨夜、フランス語の教室でお友達になったK子さんとお食事に行ってきました。
行き先は、ボンジュール食堂♪フランス料理!といっても、芸術的で高級で上品なヌーベルキュイジーヌではなく、パリの下町もしくはフランスの田舎にあるようなビストロ風でボリュームたっぷり。そしてお値段も魅力的。アントレ+プラ+デセールのムニュで...なっ、なんと¥2600! K子さんは・・牡蠣とじゃがいものスープ+カレイの焦がしバター+ソルベを。 私は・・自家製鴨の生ハム+和牛ほほ肉のビネグレット煮込み+クリームブリュレを。 生ハムは、お皿一面にぎっしりと敷き詰められてて、まさにパリの食堂! どれもとっても美味しくいただきました。そしてお食事のお供はもちろんおふらんすバナシ! フランス好きで集まると、もちろん話題はコレにつきます!フランスは、どうしてこんなにたくさんの人の心を掴み、人々を魅了する素敵な国なのでしょう!? そしてコレは、カレイの焦がしバター。これまた笑いが出るほどスゴイ量!でっかいカレイが一皿に二匹も・・・。コレってホントに一人分なのですかぁ!? ☆季節によって、いろいろメニューが変わるようですが、今回は鳩やフォアグラもありました。フォアグラ大好きだけど、K子さんがこの前頼んだとき、とってもオイシイけれど...ものすごい量だった!とのことなので、ちょっと今回はやめておきました。鳩も日本では珍しく丸ごと出てくるそうですが、コレも次回のお楽しみ♪ ダイエットしなきゃです。。。
by rouletii
| 2006-02-10 23:59
| France
|
ファン申請 |
||